Самые передовые технологии в свиноводстве- в Дании, поэтому всем советую перенимать передовой опыт сельского хозяйства. Или хотя бы ознакомиться с ним. Для лучшего понимания, как правильно содержать свиноматок, посмотрим, как это делают на ферме, которая на этом специализируется- Krannestrup Farm, ферма расположена в городке Hjortshøj недалеко от Орхуса.
Эта ферма построена в 2012 году и отвечает всем европейским нормам.

Так выглядит свиноферма снаружи.

Теперь заглянем посмотреть, что же там внутри и заодно рассмотрим весь цикл работы со свиноматками- от осеменения до отъёма поросят.

Цех осеменения

Здесь начинается цикл свиноматок. Их ставят в станки, выстраивают в ряд и осеменяют. Обычно от отъёма поросят до осеменения проходит 3-5 дней, иногда больше. Перед осеменением свиноматка должна почувствовать запах хряка, чтобы  у неё началась течка.

Как правило, в таких условиях свиноматки проводят не более двух недель и далее должны быть переведены в цех для супоросных свиноматок.

Содержание супоросных свиноматок

Беременность у свиней длится 3 месяца 3 недели и 3 дня или 115-116 дней. Это время супоросная свиноматка должна проводить в максимально естественных условиях. Согласно норм ЕС, в этот период свиноматка должна проживать в помещении с глубокой подстилкой из соломы, щелевой пол в зоне отдыха не допускается, лежать свиноматки должны на соломе. Это помещение, как правило, неотапливаемое, тепло идёт от перегнивания соломы, на высоте около метра от соломы температура достаточна высокая даже в мороз, до 13-16 градусов, этого вполне достаточно взрослой особи.

Подробнее про содержание супоросных свиноматок

Больных и немощных свиноматок не содержат в общей группе, а их забьют соплеменницы. Для них существуют лазарет.

На одну особь по нормам приходится около двух метров пространства, в зависимости от размера. За неделю до опороса свиноматок переводят в цех для опороса, где для каждой свиньи предусмотрено отдельное место.

Содержание подсосных свиноматок

В этом помещении полы обычно с подогревом, этим в Дании никого не удивишь. Поэтому свиноматка может спать прямо на полу и не простудиться. Можно воспользоваться ковриками, они также отлично согревают.

Для поросят здесь отведён свой закуток, куда свиноматка не достанет. Это делается для того, чтобы поросята могли спастись, если окажется, что свиноматка неадекватна, такое часто бывает. У поросят в первые дни после рождения устанавливают инфракрасную лампу для локального обогрева, так как им в первые дни жизни надо больше тепла, чем свиноматке, и лампа- отличное решение, чтобы обогреть поросят.

Кормят подсосных свиноматок два раза в день- утром и вечером, они сами об этом напомнят, когда проголодаются. Через четыре недели поросят переводят в цех отъёма, а свиноматки начинают свой цикл сначала. Старых и больных при этом выбраковывают и замещают ремонтными свинками.

Всего за свою жизнь свиноматка проводит в среднем 8 опоросов.

2 мысли о «Содержание свиноматок»

  1. Молодых свиноматок содержат в групповом загоне по 5-20 голов. На каждую свинку должно приходиться не менее 1,5 кв.м площади. В помещении не должно быть жарко или холодно, оптимальная температура – 18-20?С.

    Ответить

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно