Выращивание свиней может быть как достаточно выгодным занятием, так и убыточным. Многие начинающие свиноводы не знают с чего начать, а потом у них возникают проблемы, которых можно было бы избежать.

Выгодно ли свиноводство?

Однозначно- да.
Но тут главное всё сделать по технологии- выбрать свинью, заготовить корма, правильно обустроить помещение.

Выбор свиньи

От выбора свиньи зависит больше всего в выращивании свиней, если взять калеку на откорм, то оно расти не будет. А основная проблема в том, что купить нормальную свинью на откорм- очень сложно, так как свинофермы как правило, продают выбраковку, которая им не нужна, а с рук на базаре вряд ли купишь нормального поросёнка.

С выбором свиноматки дела обстоят ещё сложнее. Свиноматок покупают в селекционных хозяйствах, стоят они очень дорого, но зато дают качественное потомство, которое быстро растёт.

Так как сразу купить породистых свиней- очень дорого, а надо ещё и кормами запастись, то для начала можно купить поросят не рынке, только ндо выбирать здоровых и подвижных, больного поросёнка сразу видно.

Корма и виды откорма.

Быстрее всего свинья набирает вес в первые полгода, потом вследствие полового развития набор веса значительно сокращается, даже у кастрированных свиней, а потреблене кормов только увеличивается. Поэтому выгоднее всего доращивать свиней до возраста 6-8 месяцев и веса 100-140 кг. Дальше они будут жрать как не в себя, при этом будет много сала, а не мяса.

Вид откорма выбирают, исходя из имеющихся кормов, быстрее всего можно откормить свинью при беконном типе откорма, медленнее всего набирают вес при сальном и мясо-сальном. При беконом типе откорма свиней кормят белковыми высокопитательными кормами, тогда как на сало свиней откармливают больше овощами, мешанками и другим малопитательным кормом. Какой тип откорма выбрать, зависит от вашей кормовой базы, если есть в достатке овощи- картошка, кормовая свёкла,- можно кормить этими продуктами. При беконном откорме в корм кроме зерновых должны присутствовать дорогие белковые компоненты- бобы, соя, мясо-костная или рыбная мука и другие, иначе откорм не будет таким интенсивным.

Но если в регионе нет такого- то надо считать, что выгоднее- доставка белков из другого региона или откорм на имеющейся базе.

Использование комбикормов не всегда предполагает качественный откорм, потому что в комбикорма часто добавляют отходы- всевозможные отруби, в то же время экономят на белковых компонентах.

Помещение

Помещение для свиней (сарай) должен быть сухой, тёплый и без сквозняков, иначе свиньи будут болеть и плохо питаться, а этого нам не надо.

Летом можно держать свиней на открытом воздухе, в изгороде, только надо избегать попадания прямых солнечных лучей- в загородке должен быть тенёк, в котором свиньи смогут спрятаться.

В зимнее время обязательно должно быть помещение для свиней, так как зимы холодные. Отопление не обязательно, можно использовать глубокую подстилку из сена-соломы. Во избежание влажности нужна хорошая вентиляция, или просто периодически проветривать помещение.

Каждый день надо подсыпать соломы на подстилку, в неё впитывается много влаги и какашки надо прикрыть. Испражнения в толще подстилки перегнивают и греют свинарник- свиньи закапываются в подстилку и греются, в нижней части свинарника свньям даже в морз будет достаточно тепло.

Раз в полгода желательно сменить подстилку- получается отличное удобрение, которое к тому же перебродило большей частью и готово к использованию.

Если следовать этим нехитрым рекомендациям, то прибыль однозначно будет.

Комментарии закрыты.