В современных условиях можно выделить три системы содержания свиней: интенсивную, полуинтенсивную и экстенсивную.

Экстенсивная система или вольный выпас- традиционный старый способ содержания свиней, который применяется по всему миру. Метод простой и дешёвый, не требует особого контроля. Не нужны специальные жилища, достаточно соорудить хижину для ночлежки или позволить свиньям самим заняться этим. Всё время свиньи находятся на свежем воздухе, что способствует укреплению ихнего здоровья и, соответственно снижает затраты на лечение. По сути, они живут как дикие свиньи, питаются в основном подножным кормом.

Подкармливать свиней в данном случае необходимо, чтобы они были привязаны к определённому месту и далеко не разбегались. Есть разновидности данного метода: в тёплых странах свиньи содержатся так круглогодично, тогда ка в России только в тёплое время года, возвращаясь к хозяевам с наступлением холодов. У этого способа есть куча недостатков, среди которых низкие привесы, потери поголовья и другие.

Интенсивная система содержания свиней больше подходит для свинокомплексов. Здесь основными принципами являются ранний отъём поросят (в возрасте от 2-х до 5 недель), малая подвижность свиней, связанная с ограниченностью пространства, содержание группами в закрытом помещении или с выгулом, откорм специализированным кормом для каждой группы свиней. Результаты данной системы очень достаточно хорошие. К примеру, количество опоросов в год в среднем достигает 2,2-2,4, откорм свиней до товарного веса в 100 кг составляет в среднем 160-180 дней, а среднесуточный привес достигает 850-950 граммов.

Полуинтенсивная система содержания- это некоторая смесь двух предыдущих методов. Этот способ максимально подойдёт для содержания свиней на своём подворье. Свиноматок, как правило мало и они содержатся в одном сарае. Содержатся они в специальном загоне и зимой, и летом. Днём их выгоняют погулять, а сарай в это время убирают.

Для откорма свиней по полуинтенсивному методу можно использовать любую еду- если кормить комбикормом с большим содержанием белков (для беконного откорма), то они растут достаточно быстро, за полгода достигают ста килограмм, хотя это сильно зависит от качества комбикорма и породы свиней. При откорме всевозможными объедками, кормами с высоким содержанием клетчатки и малокалорийными кормами, у свиней образуется сало, а растут они значительно дольше, на пару месяцев так точно. Если свиней откармливать не до ста килограмм, а до 150-200, то свинья будет достаточно старая, возрастом примерно до двух лет и с большим содержанием сала. Если вам нравится сало- то это ваш метод.

Комментарии закрыты.