Свиньи в процессе жизнедеятельности выделяют тепло и углекислый газ при дыхании, а продукты жизнедеятельности свиней также выделяют аммиак. Также при дыхании выделяется много влаги, что значительно повышает влагу в помещении. Высокая влажность провоцирует ускоренное размножение бактерий. Вентиляция в свинарнике необходима для регулировки температуры, влажности, а также для контроля состава воздуха в помещении.

Основные правила использования вентиляции в свинарнике

Контроль потока воздуха

При естественной вентиляции, в отличии от принудительной, температура зависит от погодных условий и от условий содержания свиней в свинарнике,- их количества, плотности посадки, возраста, а, соответственно, и от количества выделяемого тепла и влаги, системы содержания- используются ли щелевые полы с самосплавной системой навозоудаления, либо экскременты накапливаются в помещении и выделяют продукты разложения- аммиак и углекислый газ.

При использовании принудительной вентиляции поток воздуха нагнетается принудительно, тем самым регулируя температуру и влажность воздуха внутри помещения.

Герметичность помещения

Управление воздушными потоками может достигаться только путем полной герметизации здания. Никаких щелей! Ведь любая утечка влияет на заданное движение воздуха. Нередко площадь щелей вокруг дверей или окон, а также дыры в стене и потолке достигают размеров нескольких квадратных метров. Поэтому все дыры должны быть закрыты, а щели во избежание сквозняков должны быть заделаны герметиком. Самый простой способ- использовать монтажную пену, хотя можно использовать и другие способы- от цемента и штукатурки до более дорогих герметиков типа силикона.

Сначала проветрим уборную, потом- свиней

Наибольших проблем может создать холодный поток воздуха, направленный на свиней. Поэтому, направляйте поток воздуха на зону испражнения, а оттуда, смешиваясь с воздухом внутри помещения, и тем самым компенсируя разницу в температуре, воздух расходится по всему помещению. Таким образом зона испражнения быстрее осушается и способствует замедлению развития инфекции.

Это не так важно при использовании щелевых полов, когда жидкость, не задерживаясь, уходит под пол, но всё же стоит избегать резких перепада температур, направляя потоки воздуха в сторону от зоны отдыха/сна свиней.

Входящий воздух должен принять нужную температуру

Холодный воздух, поступающий с улицы, должен принять комфортную для свиней температуру. В холодное время года поступающий холодный воздух может переохлаждать свинок, тем самым снижая привесы и повышая заболеваемость, особенно респираторными заболеваниями. В зимний период это особенно актуально.

В помещении всегда должен быть свежий воздух, с минимальными перепадами температур и правильной влажности.

Комментарии закрыты.