Поросята подросли и достигли определённого возраста- пора им начинать самостоятельную жизнь, а, значит, пора их перевести от свиноматки в цех доращивания. Как это сделать правильно?

Возраст поросят для отъёма

В зависимости от технологии выращивания применяют ранний или поздний отъём поросят. По европейским нормам поросят переводят в цех доращивания в среднем в возрасте четырёх недель, в зависимости от ихнего физического развития, но не раньше трёхнедельного возраста. Что это значит? В цеху опороса находятся несколько десятков свиноматок с поросятами. Подходит время для отъёма у одной группы свиноматок- поросята достигают возраста четырёх недель . Здоровых поросят сразу отбирают, но остаётся группа поросят, меньших по размеру, чем основная группа. Их подсаживают под свиноматок с трёхнедельными поросятами, а из под этих свиноматок берут такое же число поросят, которые по размерам больше основной группы. Этих поросят и перегоняют цех отъёма, а свиноматок отправляют на осеменение. Но сроки отъёма поросят могут быть как меньше (ранний отъём), так и больше (поздний отъём).

Сроки отъема поросят

Кроме вышеописанных сроков на некоторых фермах практикуют сверхранний или поздний отъём. К примеру, в США практикуют отъём поросят в возрасте двух недель. Это делают для того, чтобы получить больше опоросов от свиноматки за один и тот же период времени. Также возможен поздний отъём поросят- в 5-7 недель, здесь наоборот отдают предпочтение развитию поросят- они набирают больший вес за счёт молока и более плавно переходят на новые виды кормов- комбикорм или другие виды кормов.

Ранний отъём

Нормальным возрастом для отъёма поросят будем считать четыре недели или 28 дней. При этом, возможен отъём крупных поросят (тех, которые отличаются размерами на общем фоне) в возрасте трёх недель или 21 день. Всё, что раньше- это ранний отъём.

Для тех, кто сомневается, что это не целесообразно- разберёмся с жизненным циклом поросят от рождения до отъёма. В первые дни жизни, обычно, на следующий день после рождения, когда поросята обсохнут под лампой и немного наберутся сил, у них обрезают хвосты и шлифуют зубы. В этом возрасте они переживают данную операцию безболезненно. На 3-4 день, но не позже, чем через неделю поросят кастрируют, также параллельно с кастрацией им дают железо то анемии. После этих процедур начинается переход на кормление комбикормом. Параллельно с употреблением молока свиноматки, поросята едят комбикорм- сухой или влажный. И к возрасту в две недели уже могут обходиться без молока. Тут стоит отметить, что к комбикорму лучше приспосабливаются более слабые поросята, так как зачастую им не хватает сосков с молоком- более сильные соплеменники их просто отталкивают от кормушки, и слабым поросятам ничего больше не остаётся, как искать другой корм- комбикорм или другую приготовленную подкормку.

Поздний отъём

К плюсам позднего отъёма поросят (после 4-х недель) можно отнести то, что организм поросят максимально подготовлен к употреблению концентрированных кормов, а также приросты в таких условиях будут максимальными по сравнению с более ранними отъёмами. А минусом такого долгого содержания является то, что свиноматка за один и тот же период может дать меньше потомства. Это особенно заметно на крупных свинокомплексах, где снижение количества опоросов за год с 2,3 до 2,2 уже выльется в сотни недополученных голов поросят, а в подсобном хозяйстве с поголовьем в десяток свиноматок хозяин особой разницы не заметит.

Перегон поросят в цех отъёма и возврат свиноматки на осеменение

Процесс перегона поросят начинается с того, что свиноматок выгоняют из станков. После этого поросят осматривают и начинают сортировать,- отбирают самых мелких и отгоняют в отдельную загородку или складывают в тележку. Потом их обменяют на более крупных поросят.

А этих красавцев перегоняют в приготовленное для них помещение, а если в помещение нет возможности перегнать,- помещения находятся не под одной крышей, то их собирают в группы и перевозят на тракторе.

Отбор поросят

Что делают с оставшимися мелкими поросятами и кого брать вместо них? Всё просто. Их меняют на поросят из груп, которые родились неделей позже. Среди них отбирают самых крупных особей, они как правило, сильно отличаются на фоне других поросят из одного помёта, на ихнее место подкладывают такое же количество мелких поросят, которых забраковали при отъёме,- пусть ещё недельку молока попьют.

От такого обмена есть несколько плюсов

  • группа поросят в помёте выравнивается,- поросята становятся практически одного размера, без явных тяжеловесов
  • отсюда же снижается конкуренция за молоко и мелкие поросятки набираются сил за оставшуюся до отъёма неделю
  • ну и небольшой минус- организм крупных поросят, которых отняли, меньше подготовлен к подножному корму, так как им никто не мог составить конкуренцию за молоко. Но это не сильно сказывается на ихнем дальнейшем росте, так как они приспосабливаются к новому корму в течение недели-двух, а полученный при отъёме стресс является более сдерживающим фактором роста, чем смена корма.

Проведение подобного отбора даёт возможность отсортировать максимально готовых к отъёму поросят и сформировать группы из поросят одного размера, что позволит минимизировать борьбу за лидерство и, соответственно, уменьшит агрессию.

Какие поросята более приспособлены к отъёму

Как было выше отмечено, мелкие поросята имеют меньше доступа к молоку свиноматки, потому как более крупные их собратья оккупируют все соски и не подпускают к ним мелких, пока не наедятся. В то же время, мелкие поросята довольствуются остатками с барского плеча- что не допьют крупные, то останется им. Хотя, если количество поросят в гнезде меньше, чем сосков у свиноматки, то такой борьбы не наблюдается.

Отсюда делаем вывод, что мелкие поросята остаются голодные и им приходится питаться другим кормом- комбикорм приходит на помощь. Следовательно, они при отъёме будут максимально приспособлены к новому корму, в отличие от крупных поросят.

Подготовка помещения для отъёма

Помещение, в котором будут содержаться поросята после отъёма, должно быть очищено после содержания предыдущей партии поросят, помыто, продезинфицировано и высушено. Вычищают весь навоз, в зависимости от методов содержания- на щелевых полах или на глубокой подстилке,- в первом случае используют механический способ (от лопаты до спецтехники), во втором случае идеально справляется мойка высоким давлением.

Очистка помещений не убивает инфекцию, которая содержится в помещении, поэтому должны быть применены дезинфицирующие средства, сейчас на рынке их огромное множество, от сухих средств до жидких растворов, каждый найдёт именно то, что ему надо. Жидкое мыло также может применяться для борьбы с бактериями, благодаря щелочному составу многие бактерии от него погибают. Если полы сплошные, их стоит обработать известью, щелевые полы обрабатывать не надо.

После всех этих манипуляций помещение проветривают, чтобы вышла лишняя влага, в зоне отдыха поросятам стелят солому, кормушки заполняют кормом, поилки заполняют водой. На подготовку в среднем уходит 2-3 дня.

Чем кормить поросят после отъёма

После отъёма поросят следует кормить стартовым комбикормом. Такой комбикорм должен содержать большое количество жиров, чтобы отличие по составу от жирного молока свиноматки было минимальным. Но полностью поросята приспосабливаются к новому корму только через неделю-полторы. За это время происходит значительное ускорение роста пищеварительной системы, что можно заметить по приростам,- в первую неделю при отъёме рост поросят практически останавливается, но потом всё нормализуется.

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно