Период супоросности у свиноматок длятся 3 месяца, 3 недели и 3 дня или в среднем 115 дней, хотя супоросность может длиться от 110 до 120 дней, и этот период свиноматки на свинокомплексах, как правило, проводят в специальных цехах для супоросных свиноматок.

Переводят их туда, как правило, сразу после осеменения, а в цех опороса переводят за неделю или чуть больше до предполагаемого времени опороса, так как 115 дней- это средний срок супоросности, опорос может наступить и раньше, но как правило запаса времени в 1 неделю хватает в 99% случаев.

Условия содержания супоросных свиноматок

На свинокомплексах супоросных свиноматок могут содержать двумя способами- в станках индивидуального содержания или способом свободного содержания. По европейским нормам содержание свиноматок в индивидуальных станках официально запрещено с 1 января 2013, поэтому там только на вольном выгуле.

И если в индивидуальных станках ничего особенного нет- поставил свиноматку да корми по расписанию (1 или 2 раза в день), то при свободном содержании важно интегрировать свиноматок в группы, чтобы минимизировать опасность при иерархической борьбе, которая является естественной в поведении свиней. Для этого используют один из двух методов- статический или динамический.

В первом случае собирают всех свиноматок, оплодотворённых за неделю. После чего комплектуют группу и переводят сразу всех свиноматок непосредственно в вольер для группового содержания. Этой группой они и будут жить, пока их не переведут в цех опороса за неделю до опороса свиноматок.

Во втором случае новых свиноматок вводят в уже сформировавшиеся группы, как правило, раз в неделю. Причём число новых свиноматок, которых подсаживают в группу, должно быть больше 10, иначе сформировавшееся стадо может не принять новых особей и серьёзно травмировать их в расовой иерархической борьбе. Размеры вольера должны больше, чем в первом случае, чтобы у животных была возможность спрятаться.

Температура воздуха в помещении при содержании на глубокой подстилке должна составлять минимум 5-10 градусов, без подстилки- 14-18 градусов.

Организация кормления супоросных свиноматок

Кормят супоросных свиноматок, как правило один или два раза в день, можно и так, и так. Если это один раз в день- то кормят утром, если два раза- то утром и вечером. Также при содержании в группах можно сделать постоянный доступ к корму. Вариантов кормления на самом деле может быть много, главное предоставить свиноматке необходимое количество корма.

При содержании свиноматок в станках- им просто насыпают корм в кормушки. При вольном содержании в группах можно кормить разными способами.

1. Если групп много, то можно организовать отдельную столовую для свиней- столовая похожа на обычные станки для свиноматок. В данном случае, свиноматок одной группы загоняют в станки, они там едят, и потом возвращаются обратно в свой загон. В это время в загоне подкладывают новой соломы. Потом по очереди проделывают те же манипуляции со свиньями из других групп.

2. Можно поставить кормушки прям в загоне со свиноматками- бункерные вполне подойдут. Но тут возникают некоторые проблемы- более сильные свиноматки могут не давать наесться более слабым, отгоняя их от кормушек (европейцы используют такие же индивидуальные кормушки как и в предыдущем случае). Поэтому тут на помощь приходят электронные средства контроля. На ухе у свиноматки одета электронная бирка, в станке с кормушкой- считывающее устройство. Свиноматка заходит в станок, получает свою дозу, ест. Когда она заходит в следующий раз- корм она не получит.

3. Чтобы не заморачиваться с электроникой и отдельной столовой- рассмотрим самый простой способ. Тут просто насыпаем на пол необходимое количество корма. Так как площадь по которой рассыпан корм- достаточно большая, то хватает всем, и конкуренция за корм снижается до минимума.

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно