Канадская технология разведения свиней стала у нас очень популярной в последнее время, а значит настала пора разобраться, что она из себя представляет и насколько подходит её применение в условиях российского климата.

Под канадской технологией у нас стоит подразумевать содержание свиней в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке из соломы. Только в Канаде эта технология не прижилась- всего около 5% всех ферм используют данную технологию, преимущественно на юге страны.

Суть технологии

Свиней содержат в неотапливаемых ангарах. Пол бетонируют, проводят противоинфекционную обработку и укладывают слой соломы толщиной примерно 5-10 см. На эту подстилку запускают свиней. Испражняются свиньи прям на эту подстилку из соломы, поэтому регулярно надо подкладывать свежей соломы в местах, где подстилка слежалась, утрамбовалась, взапрела, стала слишком влажной или мокрой.

Во внутренних слоях подстилки вследствие активной жизнедеятельности бактерий перерабатываются ипражнения (навоз) и солома, особенно в местах с повышенной влажностью. Вследствие работы бактерий повышается температура во внутренних слоях до 60-70 градусов. Для свиней это очень высокая температура, и если не прикрыть такие места новым сухим слоем соломы, то животные могут получить термический ожог кожи.

Меняют подстилку 2-3 раза в год, для этого используют технику типа трактора или вилочного погрузчика.

Достоинства канадской технологии

К достоинством можно отнести простоту данной технологии, при которой не требуется возводить капитальное здание, достаточно построить ангар с брезентовым накрытием и бетонными полами, и в таком помещении разводить свиней. Как правило, солнечный свет в таком помещении проходит сквозь брезент, и освещение надо включать только когда это необходимо персоналу. Для комфортного обслуживания достаточно только наладить водоснабжение и по возможности автоматизировать кормораздачу.

Кормление свиней по канадской технологии осуществляют вволю сухими кормами с постоянным доступом к свежей воде.

Также вследствие наличия в качестве подстилки большого количества соломы, свиньи становятся менее агрессивными, потому что им есть чем заняться в свободное время- они жуют подстилку, а не хвосты соплеменников, также это делает их менее агрессивными в поведении.

Недостатки технологии

Недостатком является большой расход соломы для содержания. Также необходимо эту солому регулярно подкладывать- каждый день или хотя бы раз в три дня.

Так как свиньи регулярно испражняются в солому, то возможна повышенная влажность в помещении, если вентиляция будет недостаточной для данного помещения. Повышенная влажность может повлиять на здоровье свиней (особенно респираторные заболевания) и дать толчок ускоренному развитию инфекции в помещении.

Другой недостаток вытекает из достоинства глубокой соломенной подстилки. Так как навоз, собирающийся в подстилке, при разложении с участием бактерий вырабатывает тепло, зимой на такой подстилке будет достаточно тепло. Это плюс. Но так как температура может достигать порядка 70 градусов Цельсия, то у свиней при контакте могут быть серьёзные ожоги. Чтобы избежать этого необходимо регулярно подкладывать солому, чтобы создать термозащитный слой, предотвращающий повышенную температуру на поверхности подстилки.

Группы животных, которые выращивают по данной технологии.

В данных условиях- свободное перемещение по открытому пространству, без отопления в холодные месяцы- можно содержать следующие группы свиней: супоросные свиноматки, свиньи на откорме и доращивании, ремонтный молодняк. В период с весны по осень возможно содержание поросят-отъёмышей, зимой им потребуется отопление, вследствие того, что они не смогут испражняться в достаточном количестве для поддержания оптимальной температуры (чем больше испражняются, тем больше тепла могут выработать бактерии при переработке навоза).

В Европе данная технология (или очень похожая на неё) также очень популярна, там содержатся все вышеописанные группы свиней. При этом помещение как правило не из тента, а капитальное здание, что также является схожей технологией. В основном в данных условиях выращивают так называемых Органических свиней (Organic pig production)- максимальная адаптация к естественным условиям содержания.

Одна мысль о «Канадская технология разведения свиней»

  1. Это способствует возможности увеличения поголовья стада. Представить только, что ангар, предусмотренный в канадской технологии, может по своим просторам вмещать на семьдесят процентов больше животных, чем обычный свинарник с перегородками.

    Ответить

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно