Свиньи брейтовской породы, которых в период селекции приспосабливали к откорму картофелем, относятся к мясо-сальному универсальному типу свиней, являются высокопроизводительными: 11-12 поросят за опорос. Средний вес взрослых особей достигает 300-320 кг у хряков и 220-240 кг у маток, а на откорме вес в 100 кг набирают в 180-200 дней при среднесуточном привесе 680-730 грамм соответственно.

Брейтовская порода свинейБрейтовскую породу начали выводить в Ярославской области в начале 20 века сначала бессистемным скрещиванием местных позднеспелых свиней, а с 30-х годов началась плановая селекционная работа, в которой поучаствовали свиньи различных зарубежных и отечественных пород: датский ландрас, крупная белая (йоркшир), литовская белая и другие породы и помеси. Выводили породу “в себе”, то есть после достижения определённых изначально заданных качеств переходили на родственные спаривания для закрепления полученных качеств. В результате скрещивания в 1948 году утвердили данную породу.

Характеристики брейтовской породы.

брейтовская порода свинейБлагодаря хорошей племенной базе свиней, поучаствовавших в выведении данной породы, брейтовские свиньи получились крупные по размерам с широкой средней длины шеей и широкой грудью (прослеживается влияние йоркшира или крупной белой, как их ещё называют), свисающие уши, тонкий шпик и высокая плодовитость достались от ландраса. Белая масть также досталась от этих пород. Свиньи хорошо приспосабливаются к низким температурам содержания и прекрасно себя чувствуют в неотапливаемых помещениях, обладая высокой жизнестойкостью. Дальнейшая племенная работа направлена на улучшение качества мяса, но в последнее время сильно замедлилась вследствие недостатков породы.

Недостатки породы

Брейтовская порода уступает исходным породам свиней- крупной белой и датскому ландрасу по всем основным характеристикам- скороспелости, многоплодию и молочности и качеству мяса. Хотя более жирное мясо многие считают преимуществом.

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно