Сразу после рождения и до отъёма поросятам нужно уделять максимум внимания: сначала высушить под лампой, потом дать им возможность съесть молозиво, чтобы они вобрали в себя антитела для защиты от инфекций. Важно помнить, что из всех поросят, которые погибнут до отъёма, половина погибнет в первые три дня жизни.

На следующий день после рождения поросятам обрезают хвосты и шлифуют зубы. Хвосты обрезают для того, чтобы в будущем снизить вероятность того, что подросшие свиньи не отгрызут хвосты друг другу и тем самым не занесут инфекцию в организм, хотя это не всегда и спасает. Зубы шлифуют, чтобы поросята не поранили соски свиноматке.

уход за поросятами
Под конец недели желательно кастрировать поросят, а то потом они подрастут и с ними будет сложнее справиться, да и лишний стресс ни к чему. С этой процедурой можно совместить также профилактику железодефицитной анемии, сделав укол железосодержащего препарата. Также можно дать поросятам дозу Байкокса для профилактики кокцидиозов. После кастрации можно начинать давать поросятам сухой корм- предстартер или стартер, до этого они питаются одним молоком. Так как молоко очень жирное, то вода должна присутствовать с первого же дня, а то поросята могут погибнуть от обезвоживания.

Поросята без свиноматки
Поросята находятся со свиноматкой в среднем четыре недели, после чего их переводят в цех отъёма. В США американские фермеры практикуют ранний отъём поросят- в возрасте 2 недели. Это положительно сказывается на общем количестве опоросов в год, но не очень хорошо для развития поросят, так как они не успевают привыкнуть к новым кормам и на время останавливаются в росте. Если поросята в месячном возрасте ещё не совсем окрепшие, то их можно оставить под маткой ещё на недельку.

Температура воздуха для поросят очень важна. Сразу после рождения им нужно обеспечить 30-34 градусов, нагрев им локально угол с помощью тёплых ковриков или инфракрасной лампы, постепенно снижая температуру. В месяц при отъёме им хватит и 20 градусов.

В целом уход за новорожденными поросятами не такой и сложный, главное создать им все условия- сделать у них сухо, чисто и тепло, а также не забывать кормить и поить.

3 мысли о «Уход за поросятами с рождения и до отъёма»

  1. А если не кастрировать в первую неделю? Они же маленькие, там даже взяться не за что? Можно будет в месяц или в два кастрировать? У меня сосед в два месяца кастрирует поросят, я ему всегда держать их помогал, поэтому не представляю, как с ними можно возиться когда они такие мелкие!

    Ответить
    • Если не кастрировать пораньше, то потом с этим поросёнком сложно будет справиться, а это время. А если таких поросят сотня? На них целый день придётся потратить, причём один как правило уже с ними не справится, кто-то должен будет ещё держать. Да и стресс месячные поросята получат гораздо больший, чем недельные отпрыски. В недельном возрасте уже никаких проблем не возникнет с поиском яиц, на месте они будут.

      Ответить
      • Да чего там за тех поросят переживать- болезненные сами практичски сразу отвалятся, кормить их нет резона. Останутся самые сильные и здоровые. Естественный отбор, так сказать.

        Ответить

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно