Любому свиноводу хочется, чтобы его свиньи быстро росли и набирали вес, но для этого часто нужны всевозможные добавки и стимуляторы роста для свиней. Существуют как полезные и безвредные добавки, так и не очень полезные. Рассмотрим их подробнее.

Из полезных добавок, которые при сбалансированном содержании в корме ускоряют процесс роста, стоит отметить минералы, витамины и аминокислоты. Всё это- натуральные вещества, естественно содержащиеся в корме. Они же являются основой при производстве БМВД и премиксов. Но зачастую содержание в корме этих веществ недостаточно, и тогда их вводят дополнительно, в основном это вещества синтетического происхождения.

Также есть и другие добавки и стимуляторы роста для свиней. Некоторые из них запрещены к использованию во многих странах мира и являются небезопасными для человека- антибиотики и гормональные препараты.

Кормовые добавки для свиней

  • Микроминералы (медь, цинк)
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • Антиоксиданты
  • Энзимы (фитаза)
  • Эмульгаторы
  • Эксципиенты
  • Антибиотики
  • Гормоны роста
  • Кислоты
  • Пробиотики
  • Ароматизаторы
  • Микроорганизмы

    А теперь об этом всём по порядку

    Микроминералы

    При добавлении в корм цинка у поросят-отъёмышей снижается вероятность заболеть диареей. К такому выводу пришли учёные, исследовавшие влияние цинка на организм свиньи. Медь также способствует ускорению роста, однако пока неизвестен сам механизм воздействия, но скорее всего, это возникает из-за того, что медь подавляет развитие развитии бактерий коли бацилл (E.coli Bacili). Также свиньям добавляют в еду кальций в виде мела и поваренную соль.

    Антиоксиданты

    При длительном хранении корма для свиней жиры часто окисляются и прогаркают, что делает корм менее полезным, а порой даже и вредным. Чтобы это предотвратить используют антиоксиданты. Природным антиоксидантом является витамин Е, также широко используются синтетические антиоксиданты- бутилгидроксианизол или этоксиквин.

    Энзимы (фитаза)

    Энзимы являются природными компонентами растительных и животных кормов. Энзимы ускоряют процессы переваривания пищи, но не участвуют в них. Их существует большое количество, один энзим способен расщепить только одну химическую связь, поэтому их подбирают в зависимости от состава корма. К примеру, фитаза высвобождает в корме фосфор.

    Эмульгаторы и эксципиенты

    Эти добавки не участвуют в процессе усвоения корма и являются лишь вспомогательными веществами при его приготовлении. Эмульгаторы применяются при приготовлении жидкого корма и служат для смешивания воды с жиром, Эксципиенты применяются в гранулированных кормах, чтобы гранула не крошилась.

    Кислоты вводят в корм для увеличения есго срока хранения, а также чтобы увеличить кислотный уровень в желудке поросят, что способствует подавлению коли бактерий и других инфекций. Ароматизаторы увеличивают аппетит, а пробиотики нормализуют микрофлору.

    Антибиотики вводят в пищу для лечения инфекционных заболеваний, когда заболела уже значительная часть стада свиней, в то же время антибиотик также используют как стимулятор роста, что запрещено во многих странах. Гормональные препараты также запрещены, однако их можно купить на чёрном рынке.

2 мысли о «Стимуляторы роста и кормовые добавки для свиней»

  1. Ой, столько всего нужно свиньям! А это не опасно? Можно потом это мясо хоть есть или его только на продажу, а себе по старинке выращивать кашами кормить и люцеркой? И где взять всё это добро? Не опасно это всё употреблять в пищу?

    Ответить
    • Ну, если учесть, что все эти компоненты, кроме запрещённых уже содержатся в корме- хоть в зерне, хоть в картошке,- то ничего страшного не произойдёт, если немного подкорректировать ихнее содержание до оптимального значения.

      Ответить

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно