Осеменение свиноматок- дело несложное, но ответственное. Здесь самое главное- правильно выбрать для этого время, а остальное дело техники. Осеменять можно с помощью хряка или искусственно- с помощью пакетика и катетера.
В чём же преимущества искусственного осеменения свиней? А хотя бы то, что с одного хряка можно осеменить штук 500 свиноматок в год, в то время как при прямом осеменении с помощью хряка выйдет всего штук 100, это учитывая повторные осеменения.

Какое понадобится оборудование для искусственного осеменения свиней?
Для этого понадобится пластиковый катетер с насадкой и пакетик со спермой (можно и баночку использовать). Это одноразовое стерильное оборудование, после использования его выбрасывают, чтобы не распространять заразу по свинарнику от одной свиноматки к другой, гигиена превыше всего, всё должно быть чистым, свинье протираем вокруг половых органов чистой салфеткой. Отбирают готовых к случке свиней и начинают процедуры.

Как проходит осеменение свиней?

Свинья в охоте, стоит в станке для осеменения свиноматок. Далее ей делают контрольный тест наездника, если она осталась стоять неподвижно то начинают осеменение. Сначала оператор вводит предварительно смазанный смазкой (вазелином) катетов внутрь, немного раздвинув вульву. Вводить нужно медленно и аккуратно вдоль линии спины, сантиметров на 15, после чего немного повернуть влево для лучшей смазки. Когда катетер полностью вошёл в шейку, его нужно провернуть против часовой стрелки на пол-оборота и одновременно толкнуть вперёд. После этого убедиться, что катетер надёжно зафиксирован в шейке, слегка потянув за него. Остальное- дело техники. Садимся сверху на свиноматку, вставляем в катетер пакетик с семенем (если не сделали этого заранее), поднимаем пакетик вверх повыше и ждём, пока пакетик не опустошится. На пакетик не давить!. Если всё же надавили, то придётся подождать пару минут, прежде чем вынуть катетер, чтобы семя не пошло обратно. Процедуру повторить на следующий день.

Ремонтных свинок, как правило, осеменяют с помощью хряка.
Если в процессе свинка становится беспокойной, то это означает, что начал выделяться гормон стресса и сокращения в матке прекратились, что не есть хорошо. В этом случае стоит остановиться и продолжить процедуры через часик.

Но и у этого метода осеменения свиней есть свои недостатки. Например, увеличивается число прохолостов по сравнению с хряком, всё равно в хозяйстве надо держать хряка, потому как без него охоту сложнее выявить, да и невыразительная охота будет. Также срок хранения семени очень ограничен- 2-3 дня при жёстко фиксированной температуре 16-18 градусов, если холоднее- произойдёт шок у спермиев, и они потеряют способность к оплодотворению, если теплее, то спермию придётся тратить свою энергию, предназначенную для оплодотворения. Так что такой метод скорее подойдёт для свинокомплексов, хотя и в частном хозяйстве не стоит забывать об искусственном осеменении, даже если нет контакта с хряком.

6 мысли о «Искусственное осеменение свиней»

  1. У нас недалеко есть племенной комплекс и они продают пакетики с семенем. Есть ландрас и крупная белая. Какая порода предпочтительнее для осеменения?
    Свиноматка у нас дворовая так сказать, породы не знаем.

    Ответить
    • Для дворовой как-то без разницы между ландрасом и крупной белой.
      Ландрас и крупная белая в основном используются как свиноматки, хотя и хряки из них тоже хороши
      Главное температурный режим для семени, пока вы его довезёте- используйте пенопластовый ящичек, чтобы избежать температурных перепадов.

      Ответить
  2. Чтобы не было прохолоста, за дня 4-5 до охоты свиноматке ставлю 1-2 мл. окситоцина один раз в день- 2 дня. Может кому пригодится. удачи.

    Ответить
    • Я работаю осименителем, я молодая и хочу узнать многое о осеменении свиноматок,только то что проверено на практике,а яже в свою очередь поделюсь своими секретами.скажите пожалуйста Вы его колете????

      Ответить

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно