При приближении опороса не менее чем за неделю до предполагаемого опороса свиноматку переводят в чистый, сухой, и продезинфицированный станок для опороса. Важно при этом не вызвать стресс у свиньи.

Свинья перед опоросом

В последний месяц супоросности у свиноматок происходят самые большие изменения в организме, что связано с быстрым ростом плодов в утробе. В этот период необходимо уделить особое вниманию кормлению, чтобы поросята развивались нормально. Кормить супоросных свиноматок достаточно 1 раз в день.
За 3-4 дня до опороса количество корма необходимо уменьшить примерно наполовину. Это поможет избежать многих проблем- будет оказано меньшее давление на плоды, а также снизит риск осложнений при родах, к примеру, нередки случаи, когда вываливаются внутренние органы- матка или родовой канал. В дальнейшем такую свиноматку можно будет отправить только на мясокомбинат.
В наши задачи входит обеспечить все необходимые условия- повесить инфракрасную лампу для обогрева поросят, постелить солому в гнездо, проследить за водой, чтобы была всегда в наличии, да и подготовить все необходимые инструменты, которые нам понадобятся, хотя бы акушерские перчатки, чтобы помочь при родах.

Признаки приближающегося опороса свиньи

  • За 4 дня до опороса у свиноматки происходит набухание вульвы
  • 2 дня до опороса- вымя становится рыхлым и наполняется жидкостью, которая впоследствии станет молоком
  • За сутки до опороса- свиноматка становится беспокойной, пытаясь построить гнездо. Как правило, ей это не удаётся, так как в свинарнике строить не из чего, да и места в станке маловато
  • Примерно за 6 часов до опороса из сосков можно выдавить первое молоко
  • Свиноматка ложится на бок и успокаивается, выделяется жидкость, начинаются родовые сокращения- до родов осталось минут 30
  • Непосредственно перед родами сокращения усиливаются, а свиноматка, как правило, начинает вилять хвостом

Собственно, сам опорос

Обычно опорос длится 2-3 часа, но бывают и всевозможные непредвиденные ситуации могут затянуть опорос до 10 часов. Интервал между рождением первого и второго поросёнка наименьший, а между рождением предпоследнего и последнего поросёнка, соответственно, наибольший по времени. Как правило, какая-либо помощь при опоросе не нужна,

Запомните или запишите время начала опороса- это поможет вам определиться с проблемами. Если роды у свиньи не закончились в течение трёх часов, то можно помочь свиноматке извлечь поросят из неё. Для этого вам понадобится гинекологическая перчатка, руку ва придётся засунуть по локоть и извлечь поросят самостоятельно.
Опорос свиньи- видео

Свиноматка после опороса

После опороса позвольте свиноматке немного отдохнуть, также дайте ей возможность попить воды. Поросят в это время разместите под инфракрасной лампой, чтобы они согрелись и обсохли. За это время свиноматка отдохнёт. Когда поросята обсохнут, их пускают к свиноматке, чтобы они поели, если они ещё не сделали этого. В первые три дня у свиноматки выделяется молозиво, содержащее антитела, тем самым защищая поросят от инфекций, пока они не приобретут собственный иммунитет.
Если после опороса свиноматка не ест, то ей необходимо обеспечить пополнение энергии высокоэнергетическими кормами, лучше всего подойдут сахара, разведённые с водой- декстроза, сахароза, фруктоза- любой самый обычный сахар из магазина. Это поможет свиноматке пополнить силы и быстрее оправиться от родов. Если свиноматка после опороса не встаёт на ноги и не может употребить предложенный ей сахар- то нужно помочь ей встать. Но бывают и другие причины отказа свиньи от еды, например, болезни желудка.

Опорос у вьетнамских вислобрюхих свиней проходит аналогично, различия лишь в размерах самих свиней и рождённых ими поросят.

Температура, комфортная для поросят в первые дни- примерно 34 градуса, для свиноматки это слишком жарко- её достаточно 18 градусов, поэтому следует выделить соответствующую зону и повесть там лампу для поросят, чтобы обеспечить им локальный нагрев.

6 мысли о «Опорос свиней. Правильно проводим опорос свиноматок»

  1. А в какое время суток свиноматка поросится? Может например ночью опороситься?

    Ответить
    • Ножницами, щипцами, скальпелем… чем угодно. Потом зелёнкой замазать или чем-то подобным, чтобы подсушить.

      Ответить

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно