разведение поросят

В домашних условиях разведение поросят не представляется таким уж сложным делом, но всё же тут есть свои нюансы и отличия от свинокомплексов, зачастую отличия заключаются в отличии некоторых инструментов, приспособлений, а также условий содержания.

Если вы решили заняться разведением поросят, то у вас, наверное, уже есть свиноматка, которая даст приплод. Для её содержания и опороса нужно помещение площадью хотя бы 2,5-3 метра в длину и 1,5-2 метра в ширину. Постелите на пол толстый слой солому, поросятам будет теплее в таких условиях. Станок для свиноматки можно не сооружать- это прерогатива разведения свиней на свинокомплексах, нам достаточно будет отгородить угол для поросят, чтобы они могли спрятаться там и повесить в углу лампу для обогрева. Всё, из оборудования нам всего хватает.

Температура в таком помещении для поросят не должна опускаться ниже 18-20 градусов, поэтому стоит серьёзно отнестись к утеплению, если хотите разводить поросят зимой. Лучше всего утеплить свинарник пенопластом- он дешёвый и доступен во всех регионах.

В первые дни необходимо дать поросятам железо, обычно делают прививку, это поможет защититься от анемии. В первую неделю при желании можно кастрировать поросят, для этого из инструмента понадобится лишь скальпель. Можно совместить эти два мероприятия. Корм можно давать в недельном возрасте, можно начинать со стартерного комбикорма или из корма собственного приготовления. Кормление поросят сухим кормом допускается. В любом случае нужно поставить поилку с водой с первых дней, потому как молоко свиноматки слишком жирное и у поросят возникает жажда.

Разведение вьетнамских поросят в домашних условиях

Вьетнамские поросята ничем не отличаются от обычных, кроме размеров,- вьетнамцы немного меньше. Поэтому стоит это учитывать при выборе помещения- размеры можно немного уменьшить. Кормление вьетнамских поросят практически ничем не отличается- кормить их можно тем же стартовым комбикормом, хотя можно приучить их к поеданию одних овощей, ведь они преимущественно травоядные свиньи.

От одной свиноматки рождается от 7 до 12 вьетнамских поросят, в то время как от свиноматок породы ландрас рождается в среднем 12, а в отдельных случаях и свыше 20 поросят. Это стоит учесть при выборе породы. К тому же вьетнамцы не так быстро растут и набирают меньший вес. Но я к ним отношусь не менее уважительно- скорее рассматриваю их не как свиней, а как альтернативу кроликам, ведь они едят траву и овощи и набирают до 80 кг почти за год, поэтому дачникам это идеальный вариант- вырастить свинью за летний период на одних овощах и траве.

3 мысли о «Разведение поросят в домашних условиях»

  1. Упоминания: Коврики для обогрева поросят « Свиновод

  2. Как лучше- разводить поросят на продажу или выращивать взрослых свиней и потом продавать их на мясо? Как выгодней двигаться? Или лучше покупать поросят и выращивать их на мясо, не заморачиваясь на свиноматках и так далее?

    Ответить
    • Смотря что сколько стоит.
      Все варианты приемлемы. Если выращивать с полным циклом- больше трудозатрат, нужны как свиноматки, так и откормочные цеха, но и профит выше, а также нет зависимости от других- не надо искать, где взять свиней на откорм, либо кому продать поросят- вырастил, зарезал на мясо, продал.

      Ответить

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно