свиноферма

Для возведения свинарника можно использовать любые строительные материалы- от кирпича или бетона до дерева и металла, но для начала необходимо рассчитать площадь и составить план свинарника.

Если выбранная технология подразумевает полный цикл выращивания- от свиноматок до свиней на откорме, то для каждой группы свиней желательно построить отдельное помещение, чтобы предотвратить распространение инфекции. Теперь разберём подробнее каждое из этих помещений.

Помещение для содержания свиноматок и ремонтных свинок

Холостых свиноматок содержат в цехе осеменения в станках индивидуального содержания. Там они общаются с хряком и ждут своей очереди на осеменение. Полы в таких помещениях лучше делать щелевыми или решётчатыми и самосплавную систему навозоудаления. Свиноматки в таком помещении выстраиваются в ряд, а между рядами ходят хряки для прямого контакта. Размер станков для осеменения составляет 220-250 см в длину и 60-70 см в ширину, станок для хряка, в котором проводится осеменение— 10 кв.м., проход между станками- примерно 1 метр. Станки могут иметь одну дверь только сзади или иметь ещё и дверь спереди. Температура в помещении должна быть на уровне 18-22 градусов, относительная влажность- не более 80%.

цех случки

Супоросных свиноматок можно содержать как в станках индивидуального содержания, так и группами, как правило на глубокой подстилке из соломы. При содержании группами кормят свиноматок прям с пола, если такая группа одна или, если групп несколько, то на свинокомплексах устанавливают индивидуальные кормушки, в которые по очереди гоняют свиней из каждой группы. Содержание супоросных свиноматок группами отличается от содержания свиней на откорме только нормами и способами кормления. Это помещение можно не отапливать при использовании глубокой подстилки.

Цех опороса, как правило, состоит из станков для опороса, в которых содержатся свиноматки. Станки изготавливаются из оцинкованных труб, спереди располагается кормушка-поилка для свиноматки. Полы в станке делают решётчатыми, либо сплошными из бетона или комбинированными. При использовании сплошных бетонированных полов в качестве подстилки используют солому, при решётчатых полах наличие самосплавной системы навозоудаления обязательно. Температура в помещении должна быть на уровне 18-22 градусов.

станок для свиноматки

Для ремонтных свинок, как и для молодых хряков, сооружают загородь для группового содержания, стены перегородок желательно сделать бетонные, пластиковые или металлические. Полы можно использовать бетонированные, либо решётчатые щелевые.

Помещение для содержания свиней на откорме и доращивании

устройство свинарника
После отъёма свиней переводят в цех отъёма, в которых они могут содержаться вплоть до забоя или до перевода в цеха откорма или доращивания. Разница между цехом отъёма и цехами откорма и доращивания лишь в том, что в цехе отъёма необходима более высокая температура- до 20 градусов, чего зачастую сложно добиться без отопления в зимний период. Полы в таких помещениях делают на две трети сплошные и на треть- щелевые, при использовании самосплавной системы навозоудаления или полностью сплошные бетонированные с подстилкой из соломы и других материалов.

Вентиляция такого помещения- очень важный момент, ведь летом она используется для охлаждения воздуха в помещении, а зимой, в основном, для борьбы с излишней влажностью, уровень влажности должен быть в пределах 50-70%. При этом сквозняки не допускаются.

Так как из цеха доращивания свиней необходимо транспортировать на бойню, то нелишним будет облегчить ихнюю погрузку на транспорт. Для этого используют стационарную платформу для отгрузки- трамплин шириной примерно метр, высотой на уровне погрузки на транспорт и уклоном до 30см на 1метр с ограждением по бокам высотой 1метр.

Полы в свинарнике

Полы в свинарнике можно делать из различных материалов,- кто-то предпочитает бетонировать всю поверхность, кто-то делает щелевые полы, а есть любители дощатых полов.

Щелевые полы для свинарников являются идеальным вариантом. Их главным преимуществом является малая трудоёмкость при ихнем использовании, ведь не надо убирать испражнения- они проваливаются под пол и хранятся там в резервуаре, после чего их перекачивают с помощью фекальных насосов в другие ёмкости либо непосредственно на поля.

Материалом для щелевых полов могут выступать железобетон, чугун или пластик. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы, к примеру, пластик может выдерживать достаточно малую нагрузку, поэтому его применение в цехе откорма проблематично, но преимуществом является его достаточно низкая цена, простота монтажа и его легко мыть. Чугун, как известно, подвержен коррозии и достаточно дорогой, а железобетон без обработки защитным слоем жидкого стекла или чего-то подобного недолговечен и рассыпается и плохо отмывается без покрытия, а также может крошиться под струёй высокого давления, но всё же при правильном использовании, материал достаточно хороший.

Бетонированные полы, хоть и просты в изготовлении, требуют больше трудозатрат в будущем, связанных с ихней уборкой, так как навоз сам никуда не девается. К тому же, на него необходимо стелить подстилку из соломы или похожих материалов. Полы из досок в свинарнике также допускаются, их укладывают на бетонированное основание, в данном случае доски становятся таким же расходным материалом, как и солома, потому как достаточно быстро гниют.

Как правильно уложить щелевой пол в свинарнике

Монтаж щелевых надо начинать с установки основания или фундамента, на который будут устанавливаться сама решётка. Если ширина пола небольшая и на неё свободно помещается один пролёт щелевых полов, то технология ничем не отличается от установки плит перекрытия- бетонные щелевые полы кладутся на цементный раствор, предварительно выровняв по уровню.

щелевой пол
Пластиковые полы крепятся на специально установленное основание- направляющие, которые также выполняют из пластика. Панели защёлкивают в замках и вставляют крепёжный штифт через все замки, таким образом фиксируя их.
монтаж щелевых полов
Чугунные щелевые полы крепятся любыми механическими фиксаторами или болтами.

Самосплавная система навозоудаления

Под щелевым полом делают резервуар глубиной метр-полтора, в который собираются все жидкие нечистоты. Принцип действия- та же самая ванная для купания. Пробку закрыли, резервуар заполнился, пробку открыли- всё стекло в другой резервуар, поэтому и назвали систему самосплавной. Часто на выходе применяют фекальный насос для перекачки из одного резервуара в другой. Отводится навоз не реже, чем раз в две недели.

Перегородки и стены в свинарнике

Перегородки между станками на откорме можно делать из различных материалов, к примеру из бетона, пластика, металла или дерева, вопрос в том, насколько легко потом работать с поверхностью, ведь она будет постоянно загрязняться. И ещё, если перегородки из дерева, то не должно выступать никаких углов, потому как свиньи просто съедят такую перегородку.

Стены лучше всего делать из бетона, обработанные изнутри, чтобы бетон не высыпался во время мойки под высоким давлением.

Также стоит обратить внимание на некоторое оборудование для свинокомплексов, среди которого мойки высокого давления, кормушки, поилки, вентиляция и многое другое.

3 мысли о «Как построить свинарник своими руками. Устройство свинарника»

  1. А по датской технологии как свинарник построить? Или есть какая-то более современная технология выращивания свиней?

    Ответить
    • В Дании примерно так же и строят свинарники- вентиляция, могут быть с отоплением, могут с глубокой подстилкой неотапливаемые, или с щелевыми полами, но с отоплением,.. Также там содержат свиней на открытых площадках- выгульная система, причём и зимой, и летом. Так что, как удобнее, так и надо строить свинарник.

      Ответить
  2. Сегодня энергетика становится важным движущим сегментом мирового экономического развития. От состояния этой сферы зависит достаток всех живущих на планете. Во всех государствах на планете наблюдается тенденция стабильного роста уровня энергопотребления. В мировых масштабах большая доля энергии получается благодаря полезным ископаемым для энергоносителей. Всего лишь небольшая часть приходится на альтернативные энергоносители. Чтобы стимулировать сбережение энергии и повысить эффективность энергоисточников, многие страны принимают нормативные акты на уровне законов. Ожидается, что в итоге эффективность использования энергоресурсов вырастет.

    Ответить

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно