Разведение свиней

Разведение свиней является довольно сложным и затратным занятием, если задаться целью получить прибыль, но свиноводство всё равно остаётся самым выгодным сельскохозяйственным занятием.

Разведение свиней- в домашних условиях или на свинокомплексе- разделяется на несколько этапов.

  • Выбор и обустройство помещения для свиней
  • Выбор подходящей породы свиней
  • Поиск готового корма для свиней или самостоятельное составление рациона
  • Выращивание и откорм свиней
  • Воспроизводство свиней, пополнение стада

Помещение для свиней- свинарник – или – сарай для свиней при домашнем разведении — должно быть достаточного размера, без сквозняков, но, в то же время, с достаточно хорошей вентиляцией, зимой должно отапливаться в некоторых случаях. Существуют определённые нормы по площади при выращивании свиней. Содержание свиней разных целевых и возрастных групп должно быть отдельным. Супоросные свиноматки должны содержаться на глубокой подстилке из соломы. Их формируют в отдельные группы из 20-60 свиноматок, которые потом содержатся вместе. Перемешивать разные группы запрещено, потому как чужаков свинья не любит и обязательно возникнет борьба за территорию. За неделю до опороса свиноматок переводят в индивидуальные станки, где они проводят неделю до опороса и четыре недели с поросятами. После отъёма поросят свиноматок переводят на повторное осеменение.

Выбор породы свиней зависит от направления свиноводства и может быть беконной –ландрас, мясной- дюрок или универсальной- крупная белая, он же йоркшир.
Скрещивание или гибридизация между этими породами дают положительный результат вследствие гетерозиса.
Также стоит отметить такие породы свиней: хэмпшир, миргородская, украинская красно-белопоясая, эстонская беконная. Эти породы популярны во многих странах.

После того, как свинья уже в свинарнике возникает вопрос: чем кормить свиней? Есть для этого дела уже готовые комбикорма для различных групп , но они не всегда качественные и не всегда есть в наличии. Поэтому можно приготовить корм для свиней по своему составу из имеющихся компонентов. Какой тип кормления использовать- сухой или мокрый- на ваше усмотрение. Стоит отметить, что дроблёное зерно переваривается лучше, чем цельное. Правильное кормление свиней— залог быстрого набора веса!

Выращивание свиней начинается с ихнего рождения, но основной прирост идёт после отъёма, в возрасте примерно одного месяца. Свиней можно разделять на группы отъёмыши-откорм-доращивание и содержать в разных помещениях с необходимой для этого площадью, а можно и не разделять на группы, а содержать в одном помещении от отъёма до забоя, но использование площади в данном случае будет не рационально. При откорме важно следить за поведением свиней, количеством потребления корма, а также за здоровьем. При малейших отклонениях следует искать причину.

Воспроизводство и пополнение стада возможно как из собственного стада на откорме, так и с других свинокомплексов. Выбирать ремонтных свинок следует из самых крупных женских особей, полученных от лучших свиноматок в хозяйстве. Стоит обратить внимание на размер гнезда, интервал между опоросами, охоту. Такой ремонтный молодняк отсаживают отдельно, чтобы не перекармливать.

Разведение свиней в домашних условиях

В домашних условиях обращают внимание на все те же моменты, что и при промышленном свиноводстве, однако тут можно порекомендовать приобретать ремонтный молодняк только на специальных селекционных станциях для того, чтобы избежать смешение родственных кровей, чего в домашнем свиноводстве избежать практически невозможно.

Разведение поросят в домашних условиях всё же намного менее технологично и требует минимальных затрат на содержание, однако рентабельность значительно ниже, чем на свинокомплексах.

То, как будет организован свинарник изнутри, зависит от его размеров, но можно отметить, что при недостаточных размерах можно выращивать свиней на вольном выпасе.

4 мысли о «Разведение свиней в домашних условиях и на свинокомплексах»

  1. Упоминания: Кормление свиней « Свиновод

  2. Упоминания: Корм для свиней « Свиновод

    • В корме уже содержится лизин, но если его не будет хватать, то свинья просто медленнее станет расти. Есть лизин- хорошо, нет- хуже, но всё равно не критично.

      Ответить

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно