Кормление свиней

Корма для свиней различаются по количеству энергии, содержанию протеина, своему происхождению и достаточно разнообразны. Как же правильно организовать кормление свиней на свинокомплексе?

Для начала стоит уяснить, что кормление свиней разных возрастных групп происходит по-разному. К примеру, корма для поросят одни, корма для свиноматок будут совсем другие, а для свиней на откорме будут свой собственные корма.

Для начала выясним какие же бывают группы свиней.
Первая большая группа группа свиней, разделённая на более мелкие группы,- это свиноматки

  • Холостые свиноматки
  • Подсосные свиноматки
  • Супоросные свиноматки

Вторая больная группа- свиньи после отъёма

  • Поросята-тъёмыши
  • Откорм
  • Доращивание
  • Ремонтный молодняк

И третья особая группа- поросята-сосуны- маленькие свиньи, которым нужны особые условия.

Кормление свиней- методы.

Так как свинья является всеядным животным, то кормление свиней предполагает выбор из огромного числа кормов. Так, основными типами являются сухой и влажный.

Сухой тип кормления— это кормление дроблёными зернобобовыми с добавлением всевозможных дополнительных сухих веществ, таких как аминокислоты, минералы, витамины или ферменты. Корм при этом остаётся сухим и может хранится долгое время. Комбикорм также можно использовать при сухом типе кормления. При этом вода должна присутствовать постоянно.

Влажное кормление свиней
Влажный тип кормления характеризуется тем, что сухой корм замачивают на время до одного часа в пропорции 1кг зерносмеси на 2,5 л воды для ферментации, что способствует последующему лучшему перевариванию. Бактерии начинают вырабатывать молочную кислоту, в результате чего ограничивается процесс обогащения вредных бактерий. Однако, стоит отметить, что процесс ферментации также вредит синтетическим аминокислотам, поэтому их необходимо вводить непосредственно перед раздачей корма свиньям. Недостатком влажного корма для свиней является ограниченное время его хранения, утренний корм перекиснет уже до вечера и станет непригодным. Однако преимуществом влажного корма перед сухим является его лучшая перевариваемость, а, следовательно, и меньшее его потребление.

Всевозможные мешанки, каши или запаренный комбикорм также являются влажным кормом, однако не рекомендую применять термическую обработку корма из-за потери питательных веществ, витаминов. К сожалению, так часто поступают в частных хозяйствах, жалуясь потом на плохие приросты.

Грубые корма, хоть и не являются основными всё равно используются в свиноводстве.

Кормление свиней- режимы

Можно выделить два режима кормления- нормированный и с постоянным доступом к корму- кормление вволю. Причём сразу стоит отметить, что постоянный доступ и днём, и ночью можно организовать только при использовании сухого корма, так как он достаточно долго храниться, и желательно, c использованием бункерных кормушек.

При нормированном кормлении свиней кормят 1-3 раза в день, этот режим подходит для всех групп свиней. Постоянный доступ к корму допускается только при откорме свиней- от отъёма (возраст от 3-4 недель) и до забоя. Свиноматкам необходимо нормированное кормление во избежание их ожирения. Стоит также отметить, что максимальное потребление корма приходится на вечерние часы, примерно с 16:00 до 20:00, а в ночное время свинья предпочитает спать, а не есть.

Практически при любой системе кормления при разведении свиней для раздачи кормов до сих пор используется обычная тележка, хотя для сухого и влажного кормления существуют свои кормораздптчики. Тележку также удобно использовать при раздаче специализированных кормов и подкормок, а также при раздаче сена, соломы или другого материала.

Одна мысль о «Кормление свиней»

  1. Упоминания: Корм для свиней « Свиновод

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно