корм для свиней

Корм для свиней должен содержать все необходимые элементы, а также должен быть сбалансирован по содержанию жиров, углеводов, белков, аминокислот и иметь достаточное количество энергии.

Компонентами корма для свиней могут стать продукты как растительного, так и животного происхождения, также в корме могут встречаться всевозможные добавки: премиксы, БМВД (Белково-Минерально-Витаминная Добавка, иногда можно встретить аббревиатуру БВМД, но это некорректно, потому что минералов содержится больше, чем витаминов ), а также в чистом виде минералы, витамины, аминокислоты, в некоторых случаях в пищу добавляют антибиотики или другие лечебные препараты.

Корм для свиней растительного происхождения

Зерно и продукты размола

Основным компонентом является ячмень, именно его взяли за основу кормления во многих странах мира, а в Скандинавии килограмм ячменя приравнивается кормовой единице. Ячменя в корме может содержаться до 90% у свиноматок и до 70% у свиней от отъёмышей до доращивания.

Овёс также считается важным компонентом в кормлении свиней, советская кормовая единица, в отличие от скандинавской, приравнивается именно к килограмму овса. Как по мне, это не совсем правильно брать овёс за основу, ведь по количеству энергии он уступает всем основным компонентам, меньше чем у ячменя на 15%. Однако овёс имеет хороший диетический эффект и его количество в корме может достигать 30-80%.

Количество энергии в пшенице выше, чем в ячмене примерно на 5-10%, она имеет хорошие вкусовые качества и является любимым кормом у поросят-отъёмышей. Содержание пшеницы в корме до 70-80%, однако повышенное содержание может вызвать кровотечение в желудке.

Кукуруза содержит большое количество энергии, на 20% больше, чем в ячмене, однако при этом в ней низкое содержание лизина- важнейшей для роста мышечной массы незаменимой аминокислоты. Допускается содержание в комбикорме до 50% у свиноматок, до 70% у отъёмышей и до 40% на откорме и доращивании.

Протеиновые корма

Важнейшими протеиновыми кормами растительного происхождения при выращивании свиней являются соя и горох. Также неплохо себя зарекомендовали при откорме свиней рапсовый и льняной шрот. Довольно перспективным сейчас выглядит амарант- неприхотливое растение с высоким содержанием протеина.

Соевый шрот в является классическим источником энергии и протеина (37-38%) высокого качества, однако при высоком его содержании в корме у отъёмышей увеличивается риск возникновения диареи. Также можно использовать очищенный соевый шрот, который содержит до 48% протеина в своём составе.

Горох является источником высококачественного протеина, однако его в составе немного меньше, чем в соевом шроте- всего 17%, однако он содержит больше незаменимых аминокислот.

Грубые корма

При разведении свиней также можно использовать грубые корма, в основном для кормления свиноматок, так как на откорме у свиней уменьшается конверсия и, соответственно, происходит удорожание корма. К грубым кормам относятся следующие компоненты: травяная мука, меласса, сахарная свёкла, а также зерновой и кукурузный силос.

Корма животного происхождения

Рыбная мука, как источник качественного протеина представляет особую ценность при откорме свиней, однако её стоит исключить из рациона за пару месяцев до забоя во избежании специфического запаха рыбы в мясе.

Сухой обрат, сыворотка и другие продукты молочного производства являются хорошим дополнением к корму. Их можно включать в рацион в больших количествах, свиньи будут пить сыворотку вместо воды. Эти продукты являются источниками протеина.

Технический жир, отходы с бойни, мясо-костная мука являются хорошими кормовыми продуктами, однако достаточно дорогие, что ограничивает их использование.

Итак, после того, как выяснили, чем кормить свиней и поняли, какие компоненты корма наиболее востребованы, можно переходить непосредственно к составу корма для свиней и к составлению рациона. Этим займёмся в следующих публикациях. Необходимые данные можно найти в справочнике свиновода.

2 мысли о «Корм для свиней»

  1. Упоминания: Чем кормить свиней « Свиновод

  2. Упоминания: Качественный состав корма для свиней « Свиновод

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно