осеменение свиней

Половая зрелость у свиней наступает в возрасте 5-6 месяцев, что зависит от породы. У свиноматок это выявляется тем, что они приходят в охоту. Осеменение проводят при третьей охоте или позже, к этому моменту свинки достигают возраста 8 месяцев и набирают вес 110-140 кг.

Охота продолжается два-три дня, признаками охоты являются: набухшая вульва (более распространено среди ремонтных свинок), увлажнённая вульва, пониженный аппетит, беспокойное поведение, доверчивое отношение к людям, вспрыгивание на других свиноматок,- в предовуляционный период продолжительностью 1-2 дня, а в овуляционный период, который в среднем длится 1,5-3 дня, наступают следующие перемены: уменьшается набухание и краснота вульвы, выделяется секрет, но уже более жидкий, который хорошо видно по разводам, спокойное поведение, задние ноги слегка расставлены, голова немного наклонена, уши торчат. Если надавить рукой на бок, то свинка начинает сопротивляться, но если отвести немного руку, то она продолжит прижиматься и потянется за рукой. Также можно использовать тест наездника, который характеризуется тем, что свиноматка позволяет взобраться на себя хряку или человеку- в данном случае для неё нет никакой разницы, кто «оседлает» её. Если не удалось выявить охоту, то придётся ждать следующего раза, в среднем этот период составит 21 день.

Хряки стимулируют охоту у свиноматок с помощью запаха, звуков и прямого контакта. Запах является в данном случае самым важным. Он исходит из слюнных желез хряка. На данном этапе без хряка выявить охоту проблематично, так как она не будет ярко выражена и можно легко пропустить её. Даже при использовании искусственного осеменения свиноматки должны находиться в прямом контакте с хряком.

Температура в цехе осеменения должна быть в пределах 18-22 градусов, а при использовании подстилки из соломы температуру можно снизить на два градуса. Если в помещении будет слишком жарко, то свиноматки потеряют аппетит и желание размножаться, а когда будет слишком холодно, то они будут расходовать слишком много энергии, чтобы согреться. Установлено, что при температуре воздуха свыше 27 градусов в первые дни после осеменения ухудшаются показатели оплодотворяемости и многоплодия.

Прохолосты у свиноматок

Около 15% свиноматок после первого осеменения не покрываются, поэтому их приходится покрывать повторно или выбраковывать.
Так как эстральный цикл свиноматок составляет 21 день, то контроль супоросности необходимо проводить именно в это время, 21 день после осеменения, хотя у многих свиноматок этот период может отличаться от эталонного и составлять от 18 до 24 дней.

Причинами прохолостов у свиней могут быть:

  • неправильно выбранное время для осеменения (самая частая причина)
  • плохое качество спермы. Тут возможны как заболевания хряка, так и неправильное хранение спермы.
  • малое количество оплодотворённых яйцеклеток
  • выкидыши, деформированные половые органы у свинок, инфекция в яичниках и матке и другие заболевания.
  • пониженное содержание прогестерона, что особенно сказывается в осенний период
  • наличие токсинов в кормах
  • повышенная температура воздуха в помещении

Следует заметить, что примерно 1-5% свиноматок стерильны из-за наследственных проблем, потому и непригодны к воспроизводству.

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно