поведение свиней
При работе с поголовьем свиней необходимо иметь чёткие представления о поведении животных, чтобы можно было понять и оценить их благополучие и физическое состояние, а также суметь отреагировать в кратчайшие сроки на появившиеся проблемы.
На современных свиноводческих комплексах стало правилом делить свиней на группы и секции, чтобы снизить риск заболевания в стаде. Расстояния между секциями должны быть незначительными, рассчитываются таким образом, чтобы перевести без труда из одной секции в другую даже самых маленьких поросят.
Поведение свиней- это их способ выразиться и подсказать фермеру, что нужно изменить, чего им не хватает. Свиньи всегда будут пытаться найти самое лучшее для них решение при любой ситуации, так как именно это гарантирует выживание ихнему биологическому виду. Они будут соответственно относиться на своё окружение, положительно реагируя на корм, подстилку, тепло, а также отрицательно на то, что причиняет им боль и страдания и от чего нужно держаться подальше. Этим можно и нужно пользоваться, поощряя свиней в той или иной ситуации влиять на их поведение.
Рекомендуется предоставить необходимую площадь для свиней, рассчитанную по нормативам. Это поможет избежать многих проблем, таких как излишняя агрессия животных, вызванная борьбой за территорию и за корм , стресс, который может привести к различным заболеваниям и так далее. Всё это- факторы, влияющие на здоровье и рост животного, а, соответственно и на прибыль. Конкуренция между животными значительно увеличивается если фронт кормления недостаточный и нет постоянного доступа к еде для всех животных.
Лучше всего формировать группу свиней в самом раннем возрасте, когда у них ещё нет вожака. Потом, в уже сформированную группу поросят-отъёмышей не рекомендуется добавлять новых особей во избежание агрессии, неприязни, а в последствии и возможного летального исхода. Свиньи сразу чуют чужака из другого стада и к себе не подпустят. Но если есть такая необходимость подсадить несколько поросят в группу, то не мешало бы спутать им все запахи. Отлично помогает соляра, пролитая на свиней, запах перебивает сразу и чужака становится вычислить невозможно. В группах свиней на откорме такое делать не рекомендую.

Естественное поведение свиней

Свиньи- стадные животные, и они достаточно общительны, и в естественных условиях они собираются в стадо. Свиньи общаются между собой посредством запаха, звуков, прикосновения. При содержании в группах свиньи всегда образуют ярко выраженную иерархию, они делят между собой всё, что им необходимо,- пищу, воду, территорию. При построении иерархии обычно лидерами становятся самые крупные, но если такого не оказалось, то проводится небольшой поединок, помогающий определить самого сильного в стаде.
Социальное поведение свиней определяется тем, что они ежедневно совершают одни и те же действия в одно и то же время. В светлое время суток они наиболее активны, особенно во второй половине дня. В это время и разворачивается основная борьба.

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно