Ландрасбеконная порода свиней, выведенная в Дании в начале 20 века на основе скрещивания местных длинноухих пород свиней с Крупной белой и Беркширкской породами. Матки породы Ландрас достигают веса в 200-220 кг, хряки примерно на 50 кг тяжелее.

Так сложилась, что Дания в 19 веке поставляла сельскохозяйственную продукцию в Европу, преимущественно в Англию и Германию, прежде всего зерновые. Однако цены на зерно начали падать в связи с поставками в Европу дешёвого зерна преимущественно из США. Одновременно с этим начали расти цены на мясо-молочную продукцию. В Англии в то время была популярна свинина беконных пород, а Британский рынок не был насыщен этой продукцией. Это послужило толчком к выведению беконной породы свиней- Датский Ландрас.Свиноматка ландрас

Началось обследование поголовья, отбирались на племя лишь белые метисы, максимально приспособленные к местным условиям, с максимальной длиной тела, что способствовало получению минимального количества жира. У свиней породы ландрас вы не найдёте привычного для свиней сала в несколько сантиметров, а лишь сантиметровый слой жира, не более того.
Свиньи породы Ландрас характеризуются длинным узким но глубоким туловищем с облегчённой передней частью и округлыми окороками. Голова длинная и вытянута, уши свисающие.
Ландрас

Поросята породы ландрас

С первых же дней жизни поросята ландрас достаточно хорошо растут и набирают вес.При рождении вес поросят в среднем составляет 1400 грамм, а уже при отъёме в 28 дней они весят 7,5 кг, хотя есть исключения как большую, так и в меньшую сторону. Устойчивость к стрессу уже с первых дней делает эту породу хорошо приспособленной к внешней среде.

В племенной работе порода Ландрас используется в качестве материнской линии, и это неудивительно из-за большого размера гнезда (в среднем 12 поросят, в отдельных случаях бывает и больше 20 поросят при отъёме) и хороших материнских качеств свиноматок. Хряки Ландрас используются для получения гибридных свиноматок, получаемых при скрещивании со свиноматками Крупной белой породы.

На основе свиней породы Ландрас были выведены и другие породы свиней беконного направления, среди которых можно выделить следующие

  • Эстонская беконная
  • Норвежский ландрас
  • Французский ландрас

Практически во всём мире Датский Ландрас поучаствовал в создании новых пород, в том числе и не беконного направления.

Одна мысль о «Порода свиней Ландрас»

  1. Упоминания: Разведение свиней в домашних условиях и на свинокомплексах « Свиновод

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно