крупная белая (йоркшир)
Крупная белая является одной из старейших пород в мире, её начали выводить ещё в 17 веке в Англии. В основу этой породы при скрещивании были положены местная маршевая свинья, которую скрещивали с романовскими и сиамскими свиньями. Изначально порода называлась Йоркшир (Yorkshire), это название сохранилось и до наших дней, свиньи получались довольно крупными и в итоге в 1868 году породе дали название Крупная белая. Но это ещё не означало, что породе дали признание, это был только первый этап, давший старт совершенствованию путём племенной работы.
Второй этап работы- концентрация свиней этой породы на племзаводе и переход к чистопородному разведению.
На третьем этапе, который начался в 1885 году, никаких скрещиваний уже не допускалось, а выводились только чистопородные свинки. В это же время разрабатывались и первые стандарты на породу. В начале 20 века спросом пользовались мясные и беконные породы свиней, и мясо-сальный Йоркшир пошёл именно по этому пути развития.
Современная Крупная белая порода свиней является универсальной, свиньи этой породы хорошо приспосабливаются к новым условиям содержания и всё ещё являются достаточно крупными относительно других пород. Масть свиней-белая,тип телосложения различается в зависимости от направления селекции, но всё же преобладает вытянутое умеренной глубине туловище, что более характерно беконным породам свиней, голова средней величины, уши стоячие или полустоячие, направлены вперёд и в стороны. Масса хряков- 320-350кг, маток- 220-240кг. Многоплодие маток- 10-12 поросят за опорос. Порода получила распространение во всём мире, от Англии до России, в США и Канаде, а также наряду с Ландрасом, Хэмпширом и Дьроком- основная датская порода свиней, что позволило этой маленькой стране стать лидером в свиноводстве.
Порода свиней Крупная белая поучаствовала в создании новых пород, таких как Белая короткоухая немецкая порода свиней, Сибирская северная, Муромская, Уржумская, да и во многих других отечественных породах.

Одна мысль о «Крупная белая порода свиней»

  1. Упоминания: Разведение свиней в домашних условиях и на свинокомплексах « Свиновод

Комментарии закрыты.