Чума свиней— инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом из рода Pestivirus , семейства Flaviviridae, при остром течении болезнь характеризуется лихорадкой, повышенной температурой, септицемией и геморрагическим диатезом, а при хроническом течении болезни- крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника.


Различают три формы, в которых может протекать чума свиней

  • Сверхострая
  • Острая
  • Подострая
  • Хроническая

Сверхострая форма чумы возникает у свиней со слабым иммунитетом или у молодняка свиней. Характеризуется повышенной температурой до 41-42 градусов и угнетённым состоянием. У больных отсутствует аппетит, возникает рвота, жажда. Учащаются сердцебиение и частота дыхания. На коже появляются характерные пятна ярко-красного цвета. Как правило, животное погибает в течение 1-2 дней.

Признаками протекания острой формы чумы являются постоянная лихорадка с температурой до 40,5-41 градусов, угнетённое состояние, отказ от корма. Периодически возникает рвота, запор, а впоследствии диаррея с примесью крови в фекалиях, развивается гнойный конъюнктивит. Спина сгорблена, свинья чувствует себя подавлено, передвигается с трудом. Супоросные свиноматки, как правило, абортируют. На коже с внутренней стороны бёдер, животе, шее, а также на основании уха появляются пустулы, которые заполнены жёлтой жидкостью, впоследствии в этих местах происходит кровоизлияние, которое образует тёмно-красные пятна. В результате сердечной недостаточности нос свиньи становится синим. Животные погибают на 7-10 день, перед смертью температура тела значительно снижается- до 36 градусов.

Подострое течение чумы длится до 3-х недель, за это время поражаются органы дыхания, вследствие чего возникает затруднённое дыхание, и пищеварения,- запор, диаррея с кровью, свиньи начинают худеть быстрыми темпами. Продолжительность болезни может достигать до 20 дней, после чего свинья либо погибает, либо болезнь перетекает в хроническую форму.

Хроническая форма чумы может длиться более 2-х месяцев, наблюдаются всё те же проблемы с пищеварением и дыханием, свиньи худеют и имеют изнурённый вид.

Профилактика чумы свиней заключается в предотвращении попадания вируса на свиноферму, животные, которых завозят из других хозяйств ставятся на карантин сроком на месяц, после чего, если не выявлено заболеваний, их ставят в основное стадо. Лечение чумы свиней не предусматривается, животных сразу же забивают на мясо.

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно