Корм для свиней

У многих начинающих свиноводов возникает вопрос: «Чем правильно кормить свиней?» Это достаточно сложная тема, так как для каждой группы свиней существует приготовленный по своей рецептуре корм. Так как свиньи являются всеядными, то и рецептура корма для свиней тоже разнообразная.

В принципе, можно использовать любой корм, будь то пищевые отходы или полноценный комбикорм для свиней, лишь бы он по составу соответствовал потребностям животного и не содержал элементов, которые могут навредить здоровью животного.

Питательные вещества корма для свиней

  • Углеводы (источник энергии)
  • Белки и аминокислоты
  • Жиры
  • Минералы
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Вода

Углеводы- главный источник энергии!

При расщеплении углеводов в организме свиней выделяется энергия, которая впоследствии откладывается в продукции, а также идёт на поддержании жизнедеятельности. Больше всего углеводов содержится в сахарах, крахмале и клетчатке.

Аминокислоты, содержащиеся в белке

Существуют 20 аминокислот, из них только 9 синтезируются в организме свиней. Они называются заменимые аминокислоты. Оставшиеся 9 аминокислот называются незаменимые аминокислоты. Они не вырабатываются в организме животного и их необходимо добавлять в рацион свиней. Незаменимые аминокислоты содержатся в корме, особенно много их в горохе, но всё же стоит добавить немного синтетических аминокислот без изменения количества сырого протеина, доведя их количество до определённой нормы (для каждой группы свиней норма различная).

Если одной из незаменимых аминокислот не будет присутствовать в корме в достаточном количестве, то корм не будет полностью утилизироваться, часть корма попросту будет переработана в отходы жизнедеятельности свиней без какой-либо пользы в виде привесов. Это так называемый Закон минимального уровня. И тут уже неважно, в достаточном ли количестве присутствуют другие аминокислоты- эффекта мы не получим.

Основные незаменимые аминокислоты

  • Лизин
  • Метионин
  • Триптофан
  • Треонин
  • Цистин

Держите количество этих аминокислот в норме и привесы не заставят себя долго ждать.

Жиры

Жиры являются важным источником энергии в кормлении свиней. Если животные получают энергии больше необходимой, то она накапливается в организме в виде жира и будет использована при первой же необходимости. Накопленный жир также играет важную роль в теплообмене организма свиней. Источниками жира в кормлении свиней могут стать как жиры в чистом виде (растительное масло), так и в виде жиросодержащих семян растений, таких как соя, рапс, кукуруза, подсолнух.

Минералы и витамины

Минералы- жизненно необходимые элементы, и мы всегда должны о них помнить, задумываясь о том, чем кормить свиней. Вещества взаимодействуют друг с другом, являясь составляющей частью строительства организма животного. Как избыток, так и недостаток одних минералов может привести к тому, что начнут хуже утилизироваться другие минералы.

Свиньи обладают ограниченными возможностями вырабатывать витамины, поэтому должны получать их извне.

Клетчатка

Клетчатка-это углеводы. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя воду до 15 раз больше собственного веса. При этом она задерживается в толстом кишечнике на долгое время, что способствует ферментации. Нерастворимая клетчатка состоит в основном из целлюлозы и почти не впитывает воду и не поддаётся ферментации.

Содержание клетчатки в корме должно быть следующим:

  • для свиноматок- 5-7%
  • для откорма- 4-5%
  • для поросят- 3-4%

Стоит отметить, что нерастворимая клетчатка ускоряет движение корма по кишечнику, снижая перевариваемость корма.

Вода

Свинья состоит на 70% из воды, потеря воды на 15% приводит к смерти свиньи. Свинья без воды может прожить максимум 2 дня. Поэтому в вопросе чем кормить свиней, вопрос воды стоит на первом месте.

2 мысли о «Чем кормить свиней»

  1. Упоминания: Качественный состав корма для свиней « Свиновод

  2. Упоминания: Свиноводство « Свиновод

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно