Дикий кабан

Современная свинья является следствием многовековой эволюции. Вид развивался в результате естественного отбора и деятельности человека. Огромное разнообразие форм этого вида с одной стороны свидетельствует о множестве исходных форм предков, а с другой стороны- об интенсивности и изменении свиньи под влиянием одомашнивания и селекции.

Домашняя свинья относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных, роду свиньи. Род включает в себя сохранившихся до наших дней предковые формы,- дикий кабан и домашнюю свинью. Считается, что одомашнивание свиньи произошло примерно 6-7 тысяч лет назад в Китае. В последующие годы, в следствие постепенного распространения, это животное добралось и до Европы. Одомашнивание, как и в случае с другими животными, происходило в результате перехода людей от кочевого охотничьего образа жизни к оседлому земледелию. Сам факт приручения дал толчёк для огромных видовых преобразований, глубина и форма которых начали ускоряться. С того момента, как человек начал применять отбор свиней желательного типа и методы разведения, селекция стала главным и наиболее действенным фактором эволюции.

Наиболее значимым эволюционным приобретением стала способность домашних свиней к круглогодичной половой активности при высокой плодовитости.

Wild sow

Начиная с 18 века в Англии, а позднее и в других странах Европы свиноводство стало на путь интенсификации средствами скрещивания разных пород и типов. Получаемые помеси отличались высокой скороспелостью, их развитие происходило чрезвычайно быстро. Возникали новые типы свиней, отбираемых для скрещивания. Наиболее распространённой породой с тех времён и до наших дней является крупная белая

В процессе исторического развития и эволюции свинья как тип претерпела значительные изменения. Эволюция шла от примитивных форм до современным высокопродуктивных пород, при этом естественный отбор всё более заменялся искусственной селекцией. В условиях производства с применением интенсивных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом остаётся весьма низкой в масштабах стад и пород. Причина этого- возросшая подверженность свиней заболеваниям, а также прохолосты и уменьшение продолжительности племенного использования. Эти сложности возникли вследствие нарушения баланса естественного отбора, который отвечает за сохранение жизнеспособности животных и искусственного, направленного главным образом на создание высокопродуктивных форм и типов. При этом интенсивность выливается в использование более дорогих технологий производства свинины.

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно