Беркшир

Порода— это группа свиней общего происхождения, характеризующихся сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству. По продуктивности все породы на мясные, беконные, сальные и универсальные. Однако в процессе преобразования пород в сторону высокой мясности, все породы становятся универсальными, имея в своей структуре особей различных типов продуктивности.

Породы изменяются в результате целенаправленной деятельности людей, поэтому они характеризуются теми особенностями, которые изначально были выбраны в процессе создания. Большинство отечественных пород относятся к типу крупной белой, часть можно отнести к типу беркшира.

Любая порода отличается приспособленностью к своему ареалу. Например, всем местным породам, разводимым в холодном климате, характерны оброслость щетиной, а в отдельных случаях даже густой подшерсток. способность к более быстрому осаливанию при кормлении одними и теми же кормами.

Ландрас

Главный метод выведения новых пород- скрещивание исходных пород, в процессе которого происходит рекомбинация наследственности. Применяют скрещивание двух, трёх и более пород по разным схемам в зависимости от поставленных целей.

Прогресс племенной работы зависит от выбранных наследуемых качеств. Уровень наследственности у каждых качеств разный. К высоконаследуемым качествам относятся прирост живой массы, индекс конверсии корма, выход мяса. Высоконаследуемые качества легко контролировать. С другой стороны, качество потомства, физическая выносливость не относятся однозначно к наследуемым качествам, хотя их и можно значительно улучшить в рамках племенной программы.

При скрещивании двух и более пород увеличивается размер гнезда, а потомство рождается более сильным. Это явление называется гетерозисом. Гетерозис значительнее всего проявляется в характеристиках с низким уровнем наследуемости.
Доказано, что здоровье также может наследоваться. Именно поэтому можно будет выводить породы, устойчивые к определённым заболеваниям.

В мире насчитывается более сотни пород свиней, основными из них являются: Крупная белая, Ландрас, Беркшир, Хэмпшир, Дюрок, Пьетрен, Мангалитская (Мангалица), которые являются основой при выведении новых пород.

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно